Главная

Вакцинация против гриппа


Категория граждан, которым необходимо вакцинироваться от гриппа:

  • лица с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы и легких (включая бронхиальную астму),
  • пожилые и хронические больные, находящиеся в закрытых учреждениях,
  • люди старше 65 лет,
  • больные сахарным диабетом
  • больные с заболеваниями почек,
  • больные с анемиями, требующими постоянного лечения,
  • больные с иммунодефицитами.
    • Прикрывать нос и рот бумажной салфеткой во время кашля или чиханий. Используемую салфетку выбрасывать в мусор.
    • Тщательно и часто мыть руки водой с мылом, особенно после кашля или чиханий.
    • Не прикасаться к глазам, носу или рту. Инфекция передается именно таким способом.
    • Стараться избегать близкого контакта с заболевшими людьми.
    • Если заболели, необходимо остаться дома в течение 7 дней после выявления симптомов. Это необходимо для предотвращения заражения других людей и дальнейшего распространения вируса.
    • Избегать мест скопления людей.
  • Чтобы уменьшить вероятность заражения лиц группы риска, прививка от гриппа необходима и членам их семей и ухаживающих за ними лиц.

    Делают прививку ранней осенью до сезонного подъема заболеваемости и повторяют ежегодно, чтобы поддержать достаточный уровень иммунитета против большинства циркулирующих штаммов.

    Грипп продолжает оставаться самым массовым инфекционным заболеванием. Это единственная инфекция, которая вызывает ежегодные эпидемии и периодические пандемии, охватывающие до 30% населения земного шара. На территории Московской области в эпидсезон 2012-2013 гг зарегистрировано 1 769 481 случай ОРВИ и 2 178 случаев гриппа, среди всех случаев гриппа заболеваемость детей до 17 лет составила 50,2%. Летальных случаев -14, из них 3 случая среди детей до 17 лет.

    В России создана система мероприятий, предусматривающих комплексную защиту населения от гриппа. В первую очередь, это специфическую профилактику с использованием вакцин, профилактику с использованием лекарственных препаратов, проведение противоэпидемических мероприятий в очагах инфекции, а также проведение оздоровительных и общеукрепляющих мероприятий.

    При профилактике лекарственными средствами рекомендуется использовать для профилактики гриппа и ОРВИ капли в нос «Гриппферон». Препарат создан на основе рекомбинантного интерферона, блокирующего размножение любых видов респираторных вирусов в месте их внедрения в организм – носовой полости. Безопасность Гриппферона, его лечебный и профилактический эффекты подтверждены многочисленными клиническими исследованиями на тысячах больных, проведенными в 14 научно-исследовательских центрах России и Украины. Препарат защищен патентами России, США, Китая, Европы, Австралии и других стран.

    В период сезонного подъема ОРИ, включая эпидемию гриппа, для повышения сопротивляемости организма инфекции, рекомендуется применять препараты, способствующие повышению иммунитета. Для этих целей используются витаминные комплексы, содержащие суточную физиологическую норму витаминов.

    Для предотвращения распространения таких респираторных болезней, как грипп, необходимо придерживаться обычных мер повседневной гигиены:

    При наличии больного в семье очень важно проведение простейших противоэпидемических мероприятий: изоляция больного, выделение ему отдельной посуды, полотенца, проветривание и влажная уборка помещения, ношение маски при уходе за больным.

    Наиболее эффективным и экономичным методом профилактики гриппа является вакцинопрофилактика. Ее преимущества очевидны. Прежде всего, это строгая специфичность вакцин к наиболее актуальным в сезоне штаммам вируса гриппа. Вакцинопрофилактика более чем в 2 раза превышает эффективность неспецифических средств профилактики. Не требует значительных материальных затрат, так как прививка проводится однократно или двукратно (детям). Вакцины применяются более 50 лет, за этот период их безопасность и эффективность возросли. Все разрешенные вакцины в России проходят контроль качества.
    Противопоказаниями к иммунизации гриппозными вакцинами являются: аллергические реакции на куриный белок, реакция на предыдущее введение вакцины, иммунодефицитные состояния, новообразования. Поэтому перед проведением прививки в обязательном порядке проводится осмотр врача.

    Вакцинация гриппа наиболее эффективна в тех случаях, когда циркулирующие вирусы в значительной мере соответствуют вирусам вакцины. Вирусы гриппа постоянно меняются, и Глобальная сеть ВОЗ по эпиднадзору за гриппом (GISN), партнерство Национальных центров по гриппу во всем мире, проводит мониторинг вирусов гриппа, циркулирующих среди людей. ВОЗ ежегодно рекомендует состав вакцины, нацеленный на три самых характерных из циркулирующих штаммов.

    Подъём заболеваемости гриппом обычно отмечается в ноябре и держится до февраля - марта. Лучшее время для вакцинации против гриппа - конец сентября или начало октября. Иммунитет после прививки формируется в течение 21 дня после вакцинации, оптимальная концентрация антител держится в крови примерно полгода, после чего начинает постепенно ослабевать. Поэтому вакцинация в середине осени обеспечивает защиту на весь опасный сезон.

    Профилактическая иммунизация против гриппа началась.


    Прививочный кабинет БПНЦ РАН работает с 8:00 до 15:00. Перед прививкой необходимо проконсультироваться с участковым терапевтом.