Главная Отделения БПНЦ Стационар Терапевтическое отделение

Терапевтическое отделение

Терапевтическое отделение стационара – 30 коек.

Заведующая терапевтическим отделением Гордиенко Татьяна Владимировна.
Старшая медсестра Бескадарова Валентина Федоровна.


Отделение было создано в 1966г ( первая зав. отд. Григорьева Н.Н). С1970 по 1983г заведующим отделением работал Федюшин А.А. В 1988г оно было разделено на 2: одно на 30 коек (зав.отд. Шландаков Б.М., которого в 1993г сменил Сусликов А.В), второе на 40 коек( зав.отд.  Гордиенко Т.В.) В 2000г было открыто кардиологическое (зав. отд.Сусликов А.В.). В 2003г мощность терапевтического отделения увеличена с 40 до 60 коек. В 2010 году терапевтическое отделение было разделено на 2 отделения: неврологическое отделение на 20 коек, терапевтическое отделение на 30 коек.

Основные направления деятельности:

  1. Пульмонология.
    В диагностике используются следующие методы: компьютерная  спирография, рентгеновское исследование, включая томографию, бронхоскопия, с биопсией, лечебная и диагностическая плевральные пункции, лабораторное исследование мокроты клиническое, на атипичные клетки, туберкулез, бактериологическое исследование, морфологическое исследование биоптатов. Основные методы лечения:; медикаментозный, ингаляционная небулайзерная терапия, бронхоскопическая санация, физиотерапия, ЛФК.
  2. Гастроэнтерология.
    Методы диагностики: рентгеновские исследования желудка и кишечника, эзофагогастродуоденоскопия, колоноскопия, ректороманоскопия, УЗИ, лапароскопия, лабораторные исследования, в т.ч. на хеликобактериоз, морфологическое исследование пунктатов и биоптатов. Основные методы лечения: медикаментозный, включая современные схемы антихеликобактерной терапии, физиотерапия.
  3. Эндокринология.
    Основные методы исследования: лабораторная диагностика, включая иммуноферментные исследования гормонов щитовидной железы, стероидных и других гормонов, сахара крови и мочи, ацетона по профилю, гликированного гемоглобина, анализ мочи на микроальбумин, исследование электролитов и кислотно-щелочного состояния, УЗИ, рентгеновские, функциональные диагностические исследования,  пункционная биопсия щитовидной железы с цитологическим исследованием. Основные способы лечения: медикаментозный, физиотерапия, гипербарическая оксигенация.
  4. Ревматология и заболевание суставов.
    Методы диагностики: лабораторные исследования, включая иммунологические и исследование синовиальной жидкости, рентгеновские. В лечении широко используется медикаментозная терапия, в т.ч. лечебные пункции суставов с введением лекарственных препаратов.
  5. Гематологические заболевания ( заболевания крови и лимфоидной ткани). 
    В диагностике используются лабораторные методы, стернальная пункция с исследованием костного мозга, рентгеновские и ультразвуковые методы, пункционная и открытая биопсия с цитологическим и морфологическим исследование. Основной метод лечения – медикаментозный.
    В отделении проведен капитальный ремонт, оборудованы палаты повышенной комфортности, в т.ч. полулюксы.