Запись на приём: 8(4967) 73‑88‑88
 Скорая помощь: 112

ПРИ ПЕРЕХОДЕ НА СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭТОГО МОДУЛЯ НЕОБХОДИМО СНОВА НАЖАТЬ КНОПКУ "ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ"

Версия для слабовидящих

В условиях распространения COVID-19 и ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции) маска является одним из обязательных защитных атрибутов, который оберегает дыхательные пути от попадания в них вредоносных частиц, вирусов и микробов. Однако Всемирная организация здравоохранения напоминает, что маски и респираторы эффективны только в том случае, когда сочетаются с гигиеной рук и другими мерами профилактики.

Прежде чем надеть одноразовую медицинскую маску, необходимо тщательно вымыть руки.

Если у вас нет возможности вымыть руки с мылом, то воспользуйтесь спиртосодержащим кожным антисептиком или влажными дезинфицирующими салфетками.

Второй шаг – это проверка маски на наличие дефектов. Вынув ее из упаковки, убедитесь, что на ней нет каких-либо повреждений.

Затем следует определить, где у маски верх и низ, какая сторона лицевая, а какая наружная. С первым не должно возникнуть особых проблем – верхняя часть маски имеет жесткий, легко гнущийся край. Он нужен, чтобы маска как можно точнее повторяла форму вашего носа. Внизу такая полоска отсутствует. Сложнее обстоит дело с определением лицевой и наружной сторон, ведь именно вокруг этого вопроса сложилось множество мифов и «домыслов».

Для удобства населения производители изготавливают маски двухцветными: одна сторона обычно белая, другая – цветная (серая, розовая, зеленая, голубая). Это связано с тем, что медицинская маска состоит из трех защитных слоев:

  • светлый (белый) представляет собой мягкий гипоаллергенный материал из спанбонда, который хорошо впитывает влагу от выдыхаемого воздуха и пот;
  • цветной (серый, розовый, зеленый, голубой) – антибактериальный и влагоотталкивающий слой из синтетического материала;
  • средний – фильтрующий слой, выполненный из мельтблауна.

Надевать медицинскую маску рекомендуется светлым слоем к лицу, а цветным наружу, чтобы уменьшить риск раздражения кожи. При этом если ранее вы носили маски «не так», то они не становились от этого менее эффективными.

Итак, вы разобрались со всеми тонкостями и особенностями лежащей перед вами маски. Теперь поднесите ее к лицу и закрепите, накинув петли на уши. Нижний край маски обязательно должен закрывать подбородок, а верхний – ноздри и кончик носа! Большим и указательным пальцами придайте гибкой полоске форму вашего носа. Расправьте маску на лице, убедитесь, что между нею и кожей нет зазоров.

При применении одноразовых медицинских масок нужно помнить, что оптимальное время их использования – 2-3 часа. Маска подлежит незамедлительной замене в случае увлажнения, повреждения или загрязнения.

Старайтесь не прикасаться к маске на лице. Если вам приходится притрагиваться к ней, то обязательно обрабатывайте руки до и после прикосновения.

Алгоритм действий для смены маски:

  • тщательно вымойте руки;
  • снимайте маску, держась только за петли. Не прикасайтесь к наружной стороне во избежание «встречи» с вирусами и бактериями;
  • заверните использованную маску в полиэтиленовый пакет, завяжите его и выбросьте в мусорное ведро с плотно закрывающейся крышкой;
  • снова вымойте руки теплой водой с мылом или воспользуйтесь дезинфицирующим средством.

Хотим еще раз обратить ваше внимание на то, что при ношении маски запрещено стягивать ее на подбородок, открывая нос и рот. Подобные действия делают сам факт присутствия маски на вашем лице бессмысленным и бесполезным. Нельзя повторно использовать одноразовую маску, а также пытаться ее стирать и гладить.

Новости
  •  2020-10-09 06:00:25

    Всемирный день психического здоровья (World Mental Health Day) отмечается в мире с 1992 года

    Подробнее...

  •  2020-09-03 06:00:25

    Сезон гриппа: время сделать прививку!

    Подробнее...

  •  2020-06-21 07:49:13

     Ежегодно в третье воскресенье июня в России отмечают День медицинского работника (День медика).

    Подробнее...

Акции

© 2020 Федеральное Государственное автономное учреждение здравоохранения больница Пущинского научного центра Российской академии наук

Все права защищены.