В России неврология сформировалась как самостоятельная дисциплина только в 1869 г. благодаря усилиям профессора Алексея Кожевникова. До этого она являлась составной частью терапии и психиатрии. Значительный вклад в развитие данного направления знаний внес Иван Павлов. Он был удостоен Нобелевской премии в области медицины и физиологии 1904 года.
Нервная система человека является одним из средств гомеостаза (поддержания состояния организма посредством согласованных реакций). Она взаимодействует со всеми тканями и определяет рефлексы. Существуют болезни, нарушающие подобные механизмы. Для их выявления и лечения есть врачи, специализирующиеся на подобных недугах.
Врачи - неврологи изучают устройство и функционирование центральной и периферической нервной системы. В их обязанности входят вопросы возникновения, выявления, изучения механизмов развития заболеваний. Они исследуют симптомы, методы диагностики, терапии и профилактики. Знания неврологии необходимы при заболеваниях сердечно-сосудистой, нервной системы, комплексных недугах.
В Российской Федерации плотность сосудистых патологий головного мозга оценивается на уровне 350 – 400 человек на 100 тысяч жителей. Одним из симптомов неврологических заболеваний, требующих обследования, являются головные боли, шум в ушах, шаткость при ходьбе, ухудшение памяти и внимания, нарушение речи.
Ученые установили, что часто перерабатывающие работники попадают в группу риска по болезням системы кровообращения. Риск инсульта и инфаркта у трудоголиков более, чем на 40% превышает риск развития этих болезней в группе трудящихся со среднестатистическими нагрузками.